(044) 258-0-258

Освещение торговых площадей и магазинов


Освещение торговых площадей и магазинов

Одна из наиболее важных задач торговли — сделать очевидной ценность товаров. Реализация этой задачи начинается с представления товара покупателю. Чарльз Тиффани говорил: “В конечном счете, господа, успех зависит от того, в каком свете ты представишь свой товар”...

При разработке дизайна торговых помещений необходимо предусмотреть такую важную деталь, как профессиональное освещение, которое будет не только создавать комфортную обстановку в магазине, но и стимулировать продажи.

Правильно подобранное торговое оборудование, эффективная подсветка витрин и грамотное освещение торгового зала создают качественно новый облик магазина и привлекают в него покупателей. Выбор систем освещения диктуется спецификой торговых помещений. Логика в этом случае очевидна: при освещении больших площадей критерии энергосбережения преобладают над дизайном. В камерных торговых помещениях: бутиках, галереях, салонах, магазинах фирменной торговли — проработка концепции освещения как элемента дизайна становится более актуальной, поскольку здесь приоритетное значение имеют элемент индивидуальности интерьера и атмосфера помещения. При этом дизайн светильников, равно как и других элементов интерьера, все равно должен оставаться минималистским и не отвлекать внимание посетителя.

Обслуживание больших торговых площадей достаточно затратно, поэтому оптимальное решение — встраиваемые в подвесной потолок и подвесные светильники с люминесцентными лампами. Их срок службы равен в среднем 7-10 тыс. часам (а новые разработки имеют заявленный срок службы 20 тыс. часов), они экономичнее и дешевле. Они идеально подходят для крупных супермаркетов, универсамов. Естественно, что владельцам магазинов, рассчитанных на массового покупателя, нет необходимости выделяться повышенным уровнем освещенности из ряда подобных магазинов, здесь для привлечения потребителя работают другие факторы — низкая цена, широкий ассортимент и т.д., — и покупателя манит не яркий галогенный свет витрин, а цена, которая намного ниже, чем у других.

Совсем иной подход к освещению в магазинах, демонстрирующих высокий уровень обслуживания и продаж. Грамотно спроектированная система освещения, имеющая единое стилистическое решение, выполняет свое функциональное назначение и одновременно служит элементом фирменного стиля, отличительной особенностью дизайна интерьера.

Для таких торговых площадей, как универмаги, дорогие супермаркеты и магазины фирменной торговли оптимальным вариантом систем освещения являются конструкции с использованием шинопроводов, которые обеспечивают не только правильное распределение света в помещении, но и возможность варьировать световые акценты вместе с изменениями в экспозиции товара. При этом высоковольтные шинопроводы предусматривают практически неограниченное количество ламп. Для небольших магазинов оптимальное решение — системы на шинопроводах в сочетании с локальной подсветкой прилавков.

Что касается самого света, то металлогалогенные лампы позволяют варьировать спектр от теплого до холодного. Вообще все световые схемы выбираются с учетом специфики магазина, например, ювелирные изделия из серебра эффектнее смотрятся в холодном свете (с цветовой температурой 6000 К), организовать который можно при помощи галогенных или металлогалогенных ламп с различными отражателями. Однако такое освещение противопоказано в примерочной магазина одежды — иначе лицо покупателя будет приобретать оригинальный голубоватый оттенок, здесь уместны более теплые тона.

Раз уж речь зашла о частностях, то нельзя не упомянуть о том, что для разных типов магазинов, при общей концепции применения галогенного света, могут быть использованы возможности каждой конкретной конструкции системы освещения. Для ювелирных магазинов удобны системы с подвесными светильниками, предусматривающие регулирование высоты лампы для локальной подсветки, чтобы покупатель мог лучше рассмотреть изделие. Эти системы также подходят для магазинов одежды, где постоянно происходит смена экспозиции и необходима расстановка свето-смысловых акцентов.

Этим целям вполне отвечают всевозможные прожекторы и подвесные светильники, которые сами по себе являются оригинальной деталью интерьера. Те же системы оптимальны для магазинов косметики и парфюмерии, где возможной проблемой может быть избыток тепла, выделяемый источниками света.

Сегодня появилось новое решение проблемы избыточного тепла — источники света на основе светодиодов. Они обладают достаточной яркостью, компактны, экономичны и практически не излучают тепла. При правильном проектировании систем освещения вывесок они вполне гармонично выглядят и днем.

Для освещения витрин принято следовать основному правилу — витрина должна быть яркой и привлекать внимание. Для достижения этой цели оптимально использование металлогалогенных светильников. Но есть и свои нюансы: во-первых, витрина служит для демонстрации товара в магазине, а никак не светильника, поэтому, осветительное оборудование обязательно должно устанавливаться специалистами и своей конструкцией не выделяться из интерьера. Для этого целесообразно использовать встраиваемые светильники с возможностью регулирования лампы в плоскости или прожекторы. Во-вторых, свет витрин должен привлекать покупателей, но при этом посетители магазина не должны испытывать дискомфорта от излишне яркого света. Прожекторы с узконаправленными отражателями или со шторками устраняют слепящий эффект и формируют оптимальную диаграмму направленности света.

Системы с различными группами включения позволяют варьировать освещение витрин днем и ночью, что значительно снижает затраты на электроэнергию и продлевает срок службы источников света основного освещения.

Итак, к освещению различных торговых помещений важно подходить творчески. Разумеется, предпочтительнее использовать различные типы источников света в комплексе, например, люминесцентные лампы – для общего освещения и металлогалогенные – для акцентного.

 

Что же, теперь информации достаточно для того, что бы выбрать и необходимый осветительный прибор, и укомплектовать его соответствующим источником света, но как же узнать где установить понравившийся нам прожектор, так что бы он освещал непосредственно витрину либо прилавок под оптимальным углом? Здесь на помощь придет грамотный подбор системы освещения, учитывающей все параметры и специфику освещаемого объекта.

 

Системы освещения бывают трех видов:

  • общее (фоновое) — обеспечивает видимость, тон и стиль помещения в целом;
  • периметральное (круговое) — оживляет стены, освещает прилавки у стены, упрощает ориентации в больших торговых залах;
  • акцентирующее — выделяет из общей массы конкретный товар, привлекает внимание к деталям.

Общее освещение, применяемое в больших продовольственных магазинах, супермаркетах, торговых центрах, обычно реализуется двумя способами:

  • прилавки, полки, витрины, товары освещаются более ярко, чем вся торговая площадь
  • равномерное освещение помещения симметрично распределенными осветительными приборами возможность делать перестановки торгового оборудования в любое время и в любой комбинации. Чаще всего для этого используют люминесцентные светильники: встраиваемые — типа "downlight", под компактную люминесцентную лампу, и растровые, либо подвесные системы, неоспоримый плюс которых — единая точка питания, возможность наращивать и менять форму, использование без подвесных потолков.


 


Выдвижные или подвесные светильники под металлогалогенную или галогенную лампу – это примеры периметрального освещения.



 

 

Акцентирующее освещение получается при использовании светильников на базе металлогалогенных ламп или галогенных ламп с зеркальным отражателем. При частой смене экспозиции товаров в торговом зале более оправданным будет применение светильников, установленных на токопроводящие шины. Их можно ориентировать в любые стороны и выбирать высоту шин в случае высоких потолков. Чаще всего этот тип освещения дает самый качественный свет.



Осветительное оборудование выбирается по двум критериям: эффективности и экономичности, что подразумевает не только низкое энергопотребление и начальные затраты, но и низкую стоимость замены ламп и обслуживания системы освещения.

Главные показатели эффективности светового оборудования — качество и количество света. Качество определяется цветопередачей (способностью освещения передать истинный цвет предмета), а количество – световым потоком и уровнем освещенности.

По материалам интернет-ресурсов